ロボコン!! by B4

みなさんこんにちは!

4/2(火)に立命館大学大学院に進学しました小紫です.

馬研では, 毎年春休みに新B4のみなさんにロボットの知識・経験を養ってもらうべく様々な取り組みを行っています.

そして今年度の課題は馬研究室で製作された蛇形ロボットのプログラムを書き換えてもらい, 指定したコースを走行してもらうというものです. (ルール説明は文の最後で)

プログラムを書き換える時間は3時間という短い中, なんといっても異彩を放っていたのは, 4年間ロボット技術研究会で技術を磨いてきた和泉くんです!!

他のグループがタイマーを用いてtry&errorによりロボットをゴールへと導こうとしている中, 彼は自前のコントローラを持ち込み, ロボットを動かしていました.

そして発表の時間がやってきました!!

ほとんどのグループがだんだんと狭くなるコース・カーブに苦戦する中, ゴールまでたどり着いたのがなんと1グループのみ!!

まぁ、彼のグループです. はい.

優勝者には立命館大学特製, “R”の文字が美しい金メダル(チョコ)が贈呈されました.

これからも楽しく知識・技術を身につけることができるといいですね.

今後は和泉くんだけでなく, 他の新B4のみなさんの活躍にも注目です!!

失礼します.

文責 小紫